ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ИСЛАНДИИ ПОД ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ ВЕДУЩИХ СМИ

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября 2015 года в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что два года назад в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно”, - начинают свое эпическое повествование о небольшом, но гордом европейском островном государстве обозреватели газеты “Суть времени” Юлия Крижанская и Андрей Сверчков. Далее "Гражданский журналист" приводит авторский текст с небольшими контекстными дополнениями, сообразно прошедшему времени с момента публикации в марте 2015 года…
…Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября 2015 года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Тот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir – лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.
И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже несколько лет подряд ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай Бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии несколько лет назад, предлагаются другим народам. Народу Греции, как и, собственно, многострадальной Украине до сих пор говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам…
А что если они все последуют примеру исландцев? Страшно подумать…
А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства.
Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
P.S. Исландия в марте 2015 году таки отозвала свое прошение о вступление в Евросоюз, сообщает агентство “Франс-Пресс”. Напомним, страна впервые подала заявку в 2009 году. Тогда за вступление в ЕС проголосовали 33 депутата, против высказались 28. Премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон ранее заявлял, что в планах правительства Исландии отозвать заявление, не уточняя времени проведения операции.
P.P.S. Видимо, после этого, сглотнув горькую пилюлю разочарования, Германия и Франция с большим остервенением взялись за Украину, ведь отношения с ней давно уже вышли за рамки обычной программы помощи “Восточного партнерства”. Во многом это происходит благодаря стремительно “накачиваемой” средствами Польше, которой жизненно важна Украина для восполнения собственных инфраструктурных и человеческих ресурсов, несколько лет подряд вымываемых более заманчивыми условиями жизни в Германии, Франции и Великобритании, где польская диаспора возросла количественно в разы.
И для дальнейшей, мягкой миграции в Европу гражданам Украины создаются, правда, пока весьма и весьма квотировано, самые лучшие условия, на которые только способны правительства Словакии, Чехии, Румынии, Польши, Венгрии и даже Греции с Болгарией.
Страна, технологический и транспортный потенциал которой позволял делать космические ракетоносители и одни из самых надежных и недорогих транспортные самолеты и корабли, мало-по-малу, но, к сожалению, уже абсолютно безвозвратно, трансформируется в оставляемый собственным же населением добровольно-принудительный концентрационный трудовой лагерь, в котором труд оценивается лишь в 60 американских центов/час! Это ниже чем в некоторых, видимо, более благополучных но куда менее развитых странах Центральной Африки!
Вот, сценарий Исландии в действии - более $15 млрд. внутренний валовой продукт (ВВП) в 2015 году, что в пересчете на душу населения - $45 тыс. И это страна с очень скромными производственными возможностями, отрезанная от благ цивилизации, минимум на треть покрытая ледниками и непролазными сейсмоактивными горными массивами с вечными ледниками и ядовитыми гейзерами, с весьма урезанным продовольственным рационом. Это - не только суровый край, привлекающий сотни тысяч туристов, но и важный в приарктической мореходной зоне транспортный узел. И, в сравнении, Украина с ее $90 млрд. ВВП, что в пересчете на душу населения (цифры несколько сомнительны, ведь, переписи населения не было уже более 15 лет, однако, весьма приближены к реальным) составляет жалкие $4 тыс.   
Оставим столь существенное различие этих цифр, которые, как видим, разняться более чем на порядок. Обратимся к другому моменту, ведь, как мы говорили выше, минимальная зарплата в Украине составляет в пересчете около $120, которую по-сути получают подавляющее большинство украинцев - миллионы трудящихся в различных отраслях, а средняя зарплата - всего лишь в 2 с небольшим раза выше минимальной! И что это получается? Украинский ВВП на душу населения в год вмещает чуть меньше трех годичных минимальных зарплат! Напротив, в несчастной и обездоленной Исландии средняя месячная заработная плата составляет $4,2 тыс., что за вычетом налогов превращается в $3 тыс., и даже это - почти 75% годового украинского ВВП поделенного на душу населения!
Т.е. забытое Богом в суровых арктических течениях островное государство с населением аж в 320 тыс. человек (на Троещине в Киеве живет уже больше!) реально производит и реализует собственных товаров и услуг, чтобы платить своим гражданам в месяц столько же, сколько двое граждан Украины получают в минимальной зароботной плате за год! 
А нам еще экономисты говорят о некой разбалансированности украинской экономики и финансовой сферы… Это не разбалансировка, друзья. Это доведенный до полнейшего абсурда эпический социально-экономический коллапс, грозящий не столько уже безопастности и жизнеспособности самого украинского государства, сколько континентальной, европейской безопастности. Такое полярное несоответствие доходов и уровня жизни между Украиной и даже приграничными странами Евросоюза (а тут следует говорить о порядках, а не даже о разах!) уже совсем скоро грозит стать непреодолимым движителем колоссальных миграционных процессов, которые окончательно подорвут чувствительную инфраструктура техногенного характера, разрушение которой вследствие ненадлежащего ухода и эксплуатации грозит такими бедствиями, по сравнению с которыми Чернобыль покажется дешевой китайской пятардой. Вспомните о крупнейшем в Европе дряхлеющем каскаде днепровских ГЭС. Или о 15 атомных энергоблоках, срок паспортной безопастной эксплуатации которых в подавляющем большинстве превышен вдвое!
А мы все терпим неразумных хазар, что непрерывно воруют… Все ждем, что кто-то решит наши проблемы…


Related Posts
Previous
« Prev Post