ГОРБАТЮК: ФАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАЩЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО УБИЙСТВ НА МАЙДАНЕ

Отсутствие Государственного бюро расследований (ГБР) как органа, которому должны быть переданы функции следствия до 20 ноября 2017 года, и несостоятельность Верховной Рады продлить возможность прокуратуры открывать уголовные производства парализовали деятельность органов прокуратуры. Как передает "Интерфакс-Украина", это подчеркивает начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщают на сайте "НОВОСТИ: Украина без Порошенко".
"Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать", - сказал он.
Горбатюк подчеркнул, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году.
"В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать", - подчеркнул он.
По мнению начальника департамента Генпрокуратуры, сложившуюся ситуацию необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне. "Ждем все решения парламента по этому вопросу", - сказал Горбатюк.
По его словам, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады: "Если вы не создали (ГБР. - Ред.), то примите Переходные положения (Уголовного процессуального кодекса. - Ред.), которые позволят продолжить расследования".
"Сейчас, согласно Переходным положениям Уголовного процессуального кодекса (которые вступили в силу 20 ноября 2017 года. - Ред.), следователи прокуратуры утрачивают полномочия, эти полномочия переходят к следователям ГБР, которых нет. Соответственно все новые уголовные производства, все преступления, которые совершаются после 20-го ноября подследственны ГБР, а это - преступления, совершенные правоохранительными органами, высшими должностными лицами… Открывать и расследовать формально некому", - рассказал Горбатюк.
Он допустил, что возможно будут ситуативно найдены выходы из этой ситуации, как то передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ.
"Но все это, во-первых, - на грани закона. Во-вторых, это увеличение нагрузки - следователи полиции и так загружены крайне, а теперь им еще добавляется подследственность ГБР. Плюс, сама передача тоже не является оправданной с точки зрения закона, потому что прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведение расследования другим подразделением. ГБР нет… Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать", - подчеркнул Горбатюк.
Он также пояснил, что следователям прокуратуры законодатель предоставил возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры. "Речь идет о начатых (уголовных производствах. - Ред.) следователями прокуратуры. А начатые следователями полиции, СБУ, налоговой? У них тоже утрачиваются полномочия по расследованию", - добавил начальник департамента.
Как сообщал Цензор.НЕТ, с сегодняшнего дня органы прокуратуры утратили право начинать расследования против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей.
Ранее Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие должностей в Государственном бюро расследований (ГБР) избрала главой ГБР Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. А Александр Буряк рекомендован на должность замдиректора ГБР.
Напомним, что Госбюро расследований должно было заработать 20 ноября и принять у прокуратуры функции следствия. Но, как отметил ранее в комментарии "Цензор.НЕТ" член конкурсной комиссии Денис Монастырский, на запуск работы ГБР понадобится еще не меньше года.
В свою очередь Генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал процесс создания ГБР и обратился к парламенту с просьбой продлить полномочия прокуратуры.
Что ж, а мы в очередной раз предлагаем пересмотреть альтернативное видео-расследование о тех далеких событиях, которые, как поговаривают, выкладывал эмигрировавший в США украинских журналист Артур Синько.
И продолжение этого аматорского, но от этого не менее интересного видео-расследования расстрелов на Майдане, имевших место 20 февраля 2014 года.

Related Posts
Previous
« Prev Post