САП РАССЛЕДУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПГ ИЗ ЧИСЛА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГЕНПРОКУРАТУРЫ И СУДЕЙ

Специолизированная антикоррупционная прокуратура Украины расследует деятельность ОПГ из числа руководителей ГПУ и судей с использованием Интерпола для преследований политических оппонентов. Об этом заявил адвокат Ренат Кузьмин, сообщают на сайте "НОВОСТИ: Украина без Порошенко".
"Пока генпрокурор Луценко в очередной раз выклянчивает у парламента право расследовать дела подследственности НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала в ЕРДР и начала расследование  дела № 42017000000003527.
Публикую официальное сообщение САП по этому поводу.
По моему заявлению суд обязал САП начать расследование факта создания в Украине организованной преступной группы из числа руководителей правоохранительных органов и судей, которые, злоупотребляя служебным положением, осуществляют политическое преследования оппонентов власти, в т.ч. путем незаконного объявления их в международный розыск каналами Интерпола.
Как известно, именно объявление в международный розыск является основным условием для проведения заочного расследования и заочного суда над неугодными режиму политиками.
Предлагаю всем оппонентам действующей власти, пострадавшим от незаконных действий ГПУ и судей, направить в САП заявления о признании их потерпевшими по этому уголовному делу.
Это даст возможность не только восстановить свои нарушенные права в незаконном специальном (заочном) производстве, но и добиться привлечения представителей действующего режима к уголовной ответственности.
Отказ в признании потерпевшим, как и прекращение этого уголовного дела, может быть обжалован в суд любым заинтересованным лицом с последующим обращением в ЕСПЧ и другие европейские суды с признанной международной юрисдикцией." - Заявил Ренат Кузьмин.
Напомним, Интерпол отказывает Украине в розыске большинства фигурантов уголовных производств по фактам преступлений против участников Революции достоинства, мотивируя это тем, что эти преступления осуществлялись в условиях смены власти, а потому розыск может иметь признаки политических преследований.
Об этом в интервью "Фокусу" заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
"Титушек они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового беркутовца до высшего руководства страны, — нет", — отметил Горбатюк.
Он также напомнил, что месяц назад Интерпол снял с международного розыска бывшего главу МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка, подозреваемых в растрате бюджетных средств.
Кроме того, по словам Горбатюка, недавно украинская сторона столкнулись даже с отказом объявить в розыск подозреваемых с так называемой синей картой, которая означает, что все страны Интерпола должны сообщать о перемещении таких лиц.
"Когда мы узнаем, что подозреваемый въехал в какую-то страну, просим власти этой страны задержать его, предоставляя необходимые документы. Но нам отказали даже в этом, причем в украинском, а не в центральном офисе Интерпола, с той же мотивацией", — подчеркнул Горбатюк.
Напомним, канадские СМИ сообщили о начале судебного процесса в федеральном суде Канады по иску Андрея Портнова против правительства Канады.
"Мои мотивы: я хочу публичного и открытого судебного процесса против канадских властей, в котором намереваюсь продемонстрировать, что канадские чиновники, применяя в 2014-м году в отношении меня санкции, участвовали в политически мотивированном преследовании и избирательном правосудии, не имея ни одного факта или доказательства моей вины.
Это было наказание за лживые несуществующие обвинения, без права на защиту, права быть осведомлённым о сути обвинений, нарушением международных стандартов и основополагающих правовых принципов.
В судебном процессе хочу доказать, задокументировать и юридически закрепить, что украинские чиновники фальсифицировали уголовные дела и распространяли ложь в политических целях.
Также хочу закрепить обратную причинно-следственную связь между уже введёнными санкциями и стимулированием фальсификации уголовных дел для их поддержания и продления.
Моя цель - именно решение суда, взыскание расходов, защита деловой репутации и публичный, освещаемый в СМИ, прозрачный судебный процесс с правительством Канады в авторитетном Канадском суде." - Заявил Андрей Портнов.
Отметим, федеральный суд Канады принял к рассмотрению иск Андрея Портнова, который подан против правительства Канады, сообщили "Украинские новости" со ссылкой на канадское издание National Post.
Бывший первый заместитель главы Администрации президента (при Викторе Януковиче) добивается, чтобы его исключили из санкционного списка Канады, в который он попал 7 марта 2014 года. Ответчиком по делу выступает министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд.
Как отмечается в статье, Портнов семь раз обращался в правительство Канады, чтобы местное Министерство иностранных дел исключило его из списка иностранных подданных, подверженных экономическим санкциям, однако не получил положительного ответа.
Команда канадских юристов, представляющих интересы Портнова, утверждает, что его позиция "чрезвычайно сильна и он не может находиться в списках лиц, чьи активы заморожены в Канаде".
"На сколько мне известно, Канада остается единственной страной, которая по-прежнему сохраняет санкции в отношении Портнова, несмотря на снятие в отношении него подобных ограничений украинскими и европейскими судами, - отметил адвокат украинского экс-чиновника Джон Боскариол из компании "Маккарти Тэтро".
По его словам, Канада, как государство, пользующееся уважением на международной арене за свою позицию о верховенстве закона и правах человека, выглядит в данном случае "очень странно", когда другие страны либо вообще не ограничивали права Портнова, либо исключили из своих подобных списков.
"Это оказывает на него (Портнова, -ред) значительное репутационное влияние", - подчеркнул адвокат Джон Боскариол.
Канада и ЕС включили Портнова в санкционный список в марте 2014 года за "приближенность к Януковичу и за подозрение в незаконном выведении государственных денег". Через год действие санкции ЕС закончилось.
Но в октябре 2015 года Портнов выиграл суд против ЕС. Суд принял решение, что "приближенность к Януковичу" - не правомерное основание для введения санкций против человека и наложения ареста на его имущество. Уже тогда эксперты утверждали, что решение суда станет основанием для снятия санкций с Портнова в других странах.

"Украина без Порошенко"

Related Posts
Previous
« Prev Post