ПОРОШЕНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ПРОКОЛ ЗА ПРОКОЛОМ, А КИТАЙЦАМ ВСЕ РАВНО ПЛАТИТЬ...

Киев, не глядя на теплые дружеские отношения с Минском, неожиданно громко оскандалился с разоблачением целой диверсионно-разведывательной сети и ее ключевых участников, сообщается на страницах Интернет-газеты "НОВОСТИ. Украина без Порошенко". Скандал вскрыл препечальнейшее состояние не только профессиональной подготовки украинских военных разведчиков, но и всего топ-менеджмента украинских разведывательных органов. Разбирался в аспектах инцидента украинский криминальный обозреватель Владимир Бойко.
В связи с задержанием белорусской контрразведкой майора Главного управления разведки Министерства обороны Украины Павла Шаройко, который работал под журналистским прикрытием, тем не менее, обращает на себя внимание стремление официального Минска избежать осложнения отношений с Украиной и не допустить раздувания никому не нужного «шпионского скандала». Однако, поздно, и прессу буквально разорвало от этого знаменательного в истории почти безоблачных отношений Киева и Минска.
Так, впрочем, случилось и в прошлый раз, когда Служба безопасности Украины под угрозой поднять в воздух истребители посадила белорусский пассажирский самолет после завершения им процедуры пересечения государственной границы Украины (факт, вообще-то, немыслим) и обыскала одного из пассажиров на предмет наличия «пленок Онищенко». Сердечная Беларусь только скромно потребовала возмещения убытков и даже не выслала украинского посла.
После задержания КГБ РБ сотрудника ГУР МО Украины Шаройко Минск не стал разглашать этот факт, чтобы не навредить двусторонним отношениям. Такой же позиции придерживался и официальный Киев, пытаясь освободить задержанного украинского разведчика без лишней огласки - путем переговоров по дипломатическим каналам, как водится в таких нелепых случаях.
Но, через три недели после задержания Шаройко, когда информация об этом, якобы, случайно попала в прессу, уже натупившее один раз с отправкой Шаройко в нарушение всех мыслимых и действующих приказов, руководство военной разведки Украины решило публично "обтрусить пух с носа" и поиграть в политику, начав размещать статьи явно провокационного характера, обвиняя Беларусь в подыгрывании России и недружественных шагах. И это - вместо того, чтобы сделать вывод из регулярных провалов своей агентуры, проанализировать проблемы и искоренить непрофессиональные подходы к организации разведывательной деятельности за рубежом, особенно, как говорят, "под крышей".
Кстати, лишний раз об уровне профессионализма руководства ГУР МО Украины свидетельствует хотя бы тот факт, что Шаройко до перехода на "оперативную работу" занимал в военной разведке "открытую" должность - он возглавлял пресс-службу Главного управления разведки и "засветился" как военный разведчик еще в 2006 году. При таких обстоятельствах, очевидно даже очень недалеким управленцам, отправлять его в командировку за границу можно было исключительно под дипломатическим прикрытием, а никак не в качестве журналиста, не обладающего никаким иммунитетом.
"Интересно, в Администрации Порошенко есть хоть один умный человек, который осознает чем закончится подобная самодеятельность начальника ГУР МО Украины и раздувания военной разведкой антибелорусской истерии? Или Порошенко мало дипломатических скандалов с Молдовой, Румынией, Польшей, Венгрией, Сербией и он ищет возможности поругаться еще и с Беларусью?" - задает вопрос обозреватель Бойко.
"Украина без Порошенко" предполагает, что такой человек действительно есть. Речь идет о бывшем профессиональном (выпускник Киевского высшего военного оперативно-командного училища!) главном военном разведчике Украины генерал-лейтенанте Валерие Кондратюке, что, как в недавнем прошлом и главный контрразведчик, нынче курирует деятельность... Службы безопастности Украины. Не нам судить, гоже ли таким (уважаемым - прим.ред.) людям опускаться до контроля элементарного исполнения руководящих наставлений и ведомственных приказов со стороны своих бывших подчиненных, а теперь - курируемых, или куда интереснее их привлекать для расстановки собственных бизнес-приоритетов и достижения сугубо денежных интересов своей семьи (родной брат - "фискальный" куратор государственного концерна "УкрСпирт"). Остается только поражаться огромному терпению Александра Григорьевича Лукашенко, что уже многие годы "сдерживает коней" своим силовикам, вполне обоснованно готовых "порвать" в клочки не только украинскую дипломатическую миссию в Минске, но и куда более многочисленную российскую, на радость недоброжелателям из Евросоюза и США. Правда, о по-настоящему действенном присечении беспредела со стороны российских спецслужб в Белоруси, пожалуй, стоит забыть, ведь Минск и Москву, так или иначе, объединяет так называемый "Союзный договор", сильно ограничивающий потенцию господина Лукашенко в этом вопросе.
Но, вернемся к разграбляемой не глядя на войну Украине.
Так, Государственный банк развития Китая уведомил Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» о завершении генерального кредитного соглашения на сумму $3,656 млрд от 25 декабря 2012 года. Об этом 17 ноября сообщила пресс-служба компании.
Отмечается, что сделка сорвалась из-за «задержки с получением согласований от украинских государственных органов». «Нафтогаз» утверждает, что в этом году направил более 40 писем к Кабинету Министров с просьбой ускорить рассмотрение представленных материалов.
Получить согласования удалось только в октябре. Документы компания направляла в китайский банк уже после утвержденного срока. В результате финучреждение сообщило «Нафтогазу» о невозможности обработки полученных документов и, соответственно, о завершении кредитного соглашения, говорится в пресс-релизе.
При этом банк развития КНР готов продолжать сотрудничество с «Нафтогазом» по новым проектам. Сейчас представители компании ведут переговоры с банком по формату работы, который бы требовал меньшего количества согласований государственными органами.
Кредитные деньги планировали направить на модернизацию Северодонецкой ТЭЦ и строительство трех заводов в Северодонецке, Горловке и Одессе по производству синтез-газа – сырья для производства азотных удобрений.
Однако начало боевых действий сделало невозможным реализацию согласованных проектов (Северодонецк - в зоне риска, а Горловка - вообще вне контроля Киева), поэтому украинские власти начали искать новые.
В 2016 году сообщалось о планах профинансировать за китайские деньги модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, строительство ТЭС в Киеве и Львовской области для сокращения импорта газа и закупку оборудования для увеличения добычи газа «Укргазвидобування».
Срок действия китайской кредитной линии должен был составлять 19 лет, включая пятилетний льготный период по выплате тела кредита, оканчивающийся в 2021 году. На Банковой и на Грушевского по этому поводу отмалчиваются, видимо, рассчитывая, что за разворовывание этой кредитной линии будет отвечать уже в 2021 году и новое правительство Украины и, соответственно, уже совсем другой президент.

"Украина без Порошенко"

Related Posts
Previous
« Prev Post