УКРАИНЦЫ ЗАПЛАТИЛИ 215 МЛРД ГРИВЕН ЗА ДОЛГИ ЛОПНУВШИХ БАНКОВ

Расходы госбюджета на докапитализацию и выплаты вкладчикам обанкротившихся банков превысили 215 млрд грн. – эти деньги взяты из карманов украинских граждан, которые платят налоги, сообщают в издании "НОВОСТИ. Украина без Порошенко".
Об этом говорится в опубликованном в СМИ совместном письме Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, адресованном министру финансов Александру Данилюку и и.о. председателя правления НБУ Якову Смолию.
Его подписали глава миссии МВФ в Украине Рональд ван Руден, директор ВБ по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.
"Цена, которую заплатили украинцы за финансовую стабилизацию, чрезвычайно высока. Для плательщиков налогов стоимость банкротств банков с 2014 г. составила свыше 215 млрд грн., из которых 155 млрд грн. потрачено на национализацию Приватбанка - или около 7,5% от ВВП 2017 г.", - подчеркивается в письме.
Чтобы вернуть эти деньги, международные кредиторы рекомендуют Минфину и НБУ придерживаться ряда принципов.
"Преобразование обязательств связанных сторон банка в его капитал (bail-in), возвращение неработающих кредитов с помощью юридической процедуры collection, обращение взыскания на объекты обеспечения, а также привлечение к ответственности бывших собственников обанкротившихся банков за убытки", – отмечается в письме.
Его авторы также призвали все ветви исполнительной власти и правоохранительные органы тщательно координировать свои усилия по максимально возможному снижению стоимости банкротства банков.
Напомним, по результатам аудита ущерб, нанесенный Приватбанку в результате мошеннических действий в пользу его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, достигает 5,5 млрд долл.

"ЭБЭП"

Related Posts
Previous
« Prev Post