ГЕНПРОКУРАТУРА ПОЛУЧИЛА ОТ НАЦБАНКА КОМПРОМАТ НА КОЛОМОЙСКОГО

Руководство Национального банка Украины представило отчет детективного агентства Kroll об итогах аудита ПриватБанка генеральному прокурору Юрию Луценко. Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. Генпрокуратура будет открывать по данному делу Привата уголовное производство, но кто будет его фигурантами – точно неизвестно, отмечает издание "НОВОСТИ. Украина без Порошенко" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".
Сам по себе forensic-аудит не сильно поможет следователям в Украине, говорит управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex" Виктор Мороз.
По украинским законам он не будет считаться доказательством, его нужно сначала легализировать через уголовное производство или экспертизу – заключение специалиста.
"Такой документ не является обязательным для суда и может быть опровергнут, например, заключением эксперта, которого наняла сторона-оппонент", – добавляет советник адвокатского объединения Ario Кирилл Юхно.
Деятельность таких компаний, как Kroll, в украинских законах никак не отрегулирована, компания работала на основании имеющихся у ПриватБанка и самостоятельно добытых сведений.
Поэтому добиться быстрой победы в местных судах у госструктур вряд ли получится, полагает издание. Проведенный forensic-аудит нужен государству больше для судов с бывшими владельцами ПриватБанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым за пределами Украины, считает инвестаналитик Иван Угляница.
"Ценность аудита заключается в имени исполнителя, но только если документ дальше будет использован в иностранных судах. В противном случае его ценность фактически нулевая и расценивать это можно лишь как попытку госчиновников прикрыть свою ответственность за всю ситуацию с Приватом", – сказал И.Угляница.
Между тем, Игорь Коломойский, как бывший совладелец ПриватБанка, ответил на обвинения в хищениях из национализированного банка, общий объем ущерба от которых оценивается в $5,5 млрд., в т.ч. в результате мошеннических операций.
"Бред, который нет смысла комментировать", – сказал он. При этом И.Коломойский не стал отрицать сам факт вывода денег из ПриватБанка: "Основной вопрос: куда и когда вывели деньги?! Все остальное – беллетристика".
При этом И.Коломойский выразил недоумение из-за претензий со стороны Национального банка Украины к тому, что бывший менеджмент ПриватБанка работал в его интересах как акционера.
"А в чьих интересах он должен был работать 0 в интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой?" – подчеркнул И.Коломойский.
Ранее сообщалось, что согласно результатам аудита при И.Коломойском ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.  

"УБЭП"

Related Posts
Previous
« Prev Post