КУЗЬМИН: БЕСНОВАТЫХ УКРАИНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ЖДЕТ СУД И НЕ ТОЛЬКО ЗЕМНОЙ

Адвокат пострадавшей стороны в деле о резонансном убийстве публициста Олеся Бузины, бывший заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин весьма резко и эмоционально прокомментировал 12 января сего года скандал со священнослужителем, что отказался было проводить православный чин отпевания над умершим юношей, узнав о том, что тот не был крещен в канонической православной церкви, и за что этот религиозный деятель подвергается уголовному преследованию со стороны Генпрокуратуры. Об этом пишет издание "НОВОСТИ. Украина без Порошенко".
"Сегодня украинская Джен Псаки, пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган, по поручению своего умалишенного начальника в очередной раз порадовала психиатров симптоматичным постом о том, что ГПУ зарегистрировала уголовное производство против священника УПЦ МП, который отказался отпевать ребенка, которого крестили не в УПЦ-МП, а у отлученного от церкви Филарета", - заявил адвокат.
"Нисколько не смущаясь собственного невежества, она радостно сообщила миру о том, что священник и неустановленные следствием лица цитирую: "…Засуджують спілкування представників церкви українською мовою, чим принижують національну честь громадян України… Допускають вибірковий підхід до здійснення релігійних обрядів, надаючи перевагу тим особам, які проходили обряди хрещення саме в УПЦ-МП… Допускають висловлювання за єдність слов’янських народів… Засуджують проведення антитерористичної операції…" Если бы эта сладкая парочка из ГПУ, пресс-секретарь и ее незабвенный начальник, хорошо учились в школе, то они бы знали, что языком богослужения в большинстве православных церквей является церковно-славянский, у католиков - это классическая латынь, в исламе - это арабский, в индуизме – санскрит, в иудаизме - иврит. Или они искренне верят в то, что в украинских мечетях и синагогах теперь все будут молиться на украинском только чтобы порадовать дремучих прокурорских дуроломов?" - подчеркивает Ренат Кузьмин в своем посте в социальной сети "Фейсбук"
"Если, к примеру, Луценко с Порошенко захотят "обвенчаться" в православном храме, а священник откажет в обряде, то это, по мнению Сарган, тоже будет уголовно наказуемым "вибірковим підходом"? А, если пе***асты попросят Филарета, то он "обвенчает" их или откажет? А если откажет, то сядет в тюрьму или нет? А что преступного в единстве славянских народов? С момента возникновения идеи, т.е. с 17 века никому в голову не приходило привлекать за это к уголовной ответственности священников! Кроме, конечно же, гиганта юридической мысли генпрокурора Луценко. Кстати, идею единства славянских народов со столицей в Киеве разрабатывали еще в Кирилло-Мефодиевском Обществе, взяв за основу опыт Запорожской сечи и Гетьманщины…" - сообщает юрист.
"А вот объявление АТО и использование армии против собственного народа - тяжкое государственное преступление, как, впрочем, и государственный переворот, в результате которого власть в Украине захватили убийцы, воры и насильники. И, если УПЦ-МП это осуждает, то вполне справедливо. И такое осуждение не является преступлением.
И последнее. Ст.161 УК Украины, по которой Луценко собрался посадить священника, предусматривает наказание не за отказ отпевать некрещеного, а за "…разжигание национальной… религиозной вражды и ненависти,… прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам… политических, религиозных убеждений… социального происхождения… местожительства, за языковым или другими признаками". Эта статья для сегодняшней власти, разделившей народ на своих и чужих, где для своих - амнистия за убийства и грабежи, государственные должности, денежные потоки, возможность безнаказанно воровать и бесконечно врать… а для чужих - люстрация, лишение гражданских прав, массовые репрессии и унижения… Эта статья, как и ст.180 ч.2 УК (предусматривающая наказание за принуждение священника к проведению религиозного обряда) - для мерзавцев, позволяющих себе вмешиваться в дела церкви, для таких, как Порошенко, Луценко и прочей бесноватой нечисти, которая обязательно предстанет перед судом. И не только человеческим", - резюмировал господин Кузьмин.
Что ж, в сети "Фейсбук" действительно разгорелась жаркая дискуссия о том, имел ли право священнослужитель отказывать скорбящим родителям в проведении соответствующего погребального обряда в храме, принадлежащем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Надо отметить, что последняя, в отличие от некоторых других, официально признана канонической юрисдикцией Вселенского православного патриарха на правах автономного подразделения Русской православной церкви (РПЦ), что де-факто не приравнивает ее к существующим национальным автокефальным церквям как, к примеру, болгарская, сербская или румынская, однако же, легитимизирует в православной среде отправляемые ее пресвиторами чины и обряды.
В связи с этим, очевидна столь значительная схожесть в Уставах РПЦ и УПЦ МП, содержимое которых категорически возбраняет совершать церковные таинства над иноверцами и представителями/последователями иных, в т.ч. православных конфессий, как сказано, без предварительного покаяния, принятия православного крещения, миропомазания и некоторых других обрядовых мероприятий, прямо предписанных Апостольскими правилами и утвержденным Каноном.
В действительности, как апеллируют некоторые, якобы знающие чиноположение Православной церкви, приводят цитату из книги "Оглашение на современном этапе" священника Константина Усатова 2012 г., в которой говорится: 
"Различают три способа присоединения к Православной Церкви членов инославных
церквей, отделившихся от Вселенского Православия после Трулльского Собора, а также
адептов расколов и псевдохристианских религиозных организаций:
- католики, если они миропомазаны (конфирмованы), присоединяются к
Православной Церкви по третьему чину – через Покаяние, если только будет достоверно
известно, что они приняли конфирмацию в своей Церкви. Так же присоединяются,
старокатолики и крещеные в Армянской Апостольской Церкви;
- англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники
(например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину – через
Миропомазание;
- адепты псевдохристианских религиозных организаций (неопятидесятники,
адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, муниты, адепты «Богородичного центра»,
последователи лжехриста Виссариона и т.п.) присоединяются к Православной Церкви
через Крещение…"
Как видно, речь идет не об усопшем верующем, а о вполне здравствующем и способным, как минимум, на покаяние, не говоря уже не о "повторном", а о "православном" крещении.
В известной же более ранней книге "Азы православия", периодически переиздаваемой для целей просвещения верующих и наставления священнослужителей, об отпевании иноверцев, а именно к ним приравниваются все, кто в т.ч. не был крещен по каноническому православному обряду, говорится буквально следующее:
"Этот вопрос неоднократно поднимался и в прошлом, и в наши дни. Обратим внимание на то, что спрашивается не о том, можно ли вообще молится об умерших иноверцах, а можно ли их отпевать и служить по ним панихиды. Необходимо различать эти два вопроса: просто молитвы за умерших инославных христиан и совершении над ними православного чина. Частная, келейная молитва об инославном усопшем не запрещается - можно поминать его дома, у гроба прочесть псалмы... Но чин отпевания и панихиды составлены с уверенностью, что умерший и отпеваемый есть верный член Православной Церкви".
"Охраняя чистоту своего Православного учения и всего богоустановленного порядка жизни, Церковь искони запрещала епископам, клирикам и мирянам вступление в молитвенное общение не только в храме, но и на дому со всеми еретиками, раскольниками и отлученными от церковного общения. Строгость, с какой Церковь оберегала своих чад от опасности заражения какой-либо ересью, простиралась до того, что священнослужителям было возбранено совершать молитву или срященнодействие даже только в присутствии еретиков. В основе этих канонических постановлений лежит вечное слово Христово: "аще и Церковь не послушает (брат твой), буди тебе, якоже язычник и мытарь" (Мф. 17,18)", - говорится в книге в обоснование той ревности с которой РПЦ и ее автономные подразделения оберегают установленные обряды именно для своих последователей.
"Будучи вне Церкви при жизни, еретики и раскольники еще дальше отстоят от нее после смерти, ибо тогда для них закрывается сама возможность покаяния и обращения к свету истины. Вполне естественно поэтому, что Церковь не может приносить за них умилостивляющей бескровной жертвы и никакой молитвы вообще: последняя явно возбраняется апостольским словом (1 Иоан. 5, 16). Следуя апостольским и отеческим заветам, Церковь молится только об упокоении православных христиан, в вере и покаянии скончавшихся - как живых членов Тела Христова. Сюда могут относиться и те, кто прежде были в числе отпадших, но потом раскаялись и соединились с Церковью", - подчеркивается в книге, как одно из главных предусловий допущения бывших иноверцев в таинства православия.
"Верная во всем духу древней Вселенской Церкви, наша Русская Православная Церковь не только воспрещала отпевать инославных - римо-католиков, протестантов, армян и т.п., но даже совершать по ним панихиды. По чувству христианского милосердия она стала допускать в отношении к ним одно снисхождение - если умрет иноверец "христианского исповедания", и для погребения его не будет священника или пастора того исповедания, к коему принадлежит умерший, то православному священнику разрешается, облачившись в фелонь, проводить тело усопшего до кладбища и пением Трисвятого сопроводить опускание гроба в могилу. Внесение тела усопшего иноверца в православный храм не допускается.
Широта православной христианской любви, во имя которой иные призывают допустить церковную молитву за умерших христиан любого исповедания, не может простираться до пренебрежения православным учением веры, сокровище которой хранит в течение веков наша Церковь. Иначе сотрется всякая грань, отделяющая Единую Истинную Церковь от тех, кто оторван от благодатного союза с нею", - говорится в книге "Азы православия", где также подчеркивается, что из сказанного выше должно быть понятно, что тем более воспрещается православным священникам канонических конфессий всякая церковная молитва за усопших мусульман, буддистов, иудеев и других иноверцев, не признающих Господа Иисуса Христа.
Первоисточником информации для указанной книги, как выяснилось, является официальная документация РПЦ, содержащая решения Синода и Архиерейских Соборов, кук, в частности в "Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви заграницей", который проходил более 85 лет назад, в период с 20 августа по 2 сентября 1932 г.

"УБЭП"

Related Posts
Previous
« Prev Post