КУЗЬМИН: КВАЛИФИКАЦИЯ КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЕГО МОЖНО РАЗРЕШИТЬ ТОЛЬКО ПРАВОВЫМ ПУТЕМ

На днях в Украине вступил в силу так называемый закон о реинтеграции Донбасса,  который в своем "Фейсбук" любезно прокомментировал адвокат Ренат Кузьмин. Далее прямую  речь эксперта приводит издание "НОВОСТИ. Украина без Порошенко".
"Не вижу смысла комментировать положения этого закона и моделировать дальнейшее развитие событий. Об этом уже высказались все желающие. Изложу лишь свою точку зрения практикующего юриста на суть этого конфликта и самый эффективный путь его разрешения.
События на Юго-Востоке Украины — это юридический конфликт, затрагивающий права и обязанности участвующих сторон и влекущий за собой определенные юридические последствия. Квалификация конфликта на Донбассе как «юридического» означает, что его разрешение возможно исключительно правовыми средствами или применением соответствующих юридических процедур", - настаивает адвокат.
"Для этого необходимо перевести решение украинского кризиса в правовую плоскость и применить к нему обычную для таких случаев мировую практику. Суть ее состоит в том, чтобы поручить решение проблемы специально уполномоченному органу с признанной международной юрисдикцией. Именно такой орган, а не военные, должен принять решение о конституционности или неконституционности действий государственных органов, их должностных лиц и граждан — участников конфликта", - утверждает Ренат Кузьмин.
"Именно так поступило руководство ЕС для разрешения конфликта, связанного с референдумом в Каталонии. Несмотря на то, что 01.10.2017 за отделение от Испании проголосовало более 90% населения, Конституционный суд признал проведенный референдум неконституционным, а Верховный суд постановил заключить под стражу всех его организаторов. Логично, что любой, кто с оружием в руках взялся бы защищать право каталонцев на самоопределение, неминуемо был бы объявлен сепаратистом и террористом со всеми вытекающими для них последствиями", - объясняет юрист.
"Аналогии с украинскими событиями 2014 г. очевидны, правда, в Испании не нашлось ни одного сумасшедшего, кто бы объявил АТО и отдал приказ боевой авиации атаковать Каталонский парламент. Европейцы перевели конфликт из политической плоскости в правовую и поручили его разрешение судам, а не армии. Почему бы не оценить ситуацию в Украине через декларируемый США и ЕС принцип «верховенства права», не вернуться в правовое поле и не решить конфликт на основе украинской Конституции? Другими словами, определить причины конфликта на Юго-Востоке, его виновников, способы устранения причин, условий и его вредных последствий нужно исключительно правовым путем?" - задается вопросом адвокат.
"Принять решения, которые будут признаны мировым сообществом, может Конституционный суд Украины, Европейский суд по правам человека, Венецианская Комиссия или любой другой суд с признанной международной юрисдикцией, например, трибунал, который может быть специально создан для этого случая", - подытожил Ренат Кузьмин, в завершение предложив несколько вопросов для тех, кто любит доходить до самой сути:
"1. Почему ни одна страна-член Совета Европы, ни ПАСЕ, ни ОБСЕ до сих пор не потребовали от Венецианской Комиссии дать заключение о конституционности смены власти в Украине и принятых украинским парламентом революционных законов?
2. Почему Порошенко, отвечая по Скайпу на вопрос адвоката о неконституционности отстранения от власти Януковича, заявил, что Рада его от власти не отстраняла?
3. Почему ни Янукович, ни Азаров, ни Комитет, прости Господи, спасения Украины, ни парламентская оппозиция, никто другой до сих пор не обжаловал в национальных и международных судах неконституционность смены власти, законов об объявлении внеочередных президентских и парламентских выборов, амнистии участников Майдана и прочих революционных шедевров?"

"УБЭП"

Related Posts
Previous
« Prev Post