ВЛАДИМИР ПЕТЕНКО И ЕГО КОВАРНЫЕ СХЕМЫ В "УКРОБОРОНПРОМЕ"

Оказывается, кипрская прокладка «Petralink limited» фигурирует в схеме поставок украинской армии 30 боевых машин пехоты БМП-1 общей стоимостью $5 млн. Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко, опираясь на расследование журналистов программы «Наші гроші» Олексея Басараба и Алины Стрижак, пишут "НОВОСТИ. Украина без Порошенко".
В частности, указанную выше кипрскую фирму возглавляет Владимир Владимирович Петенко - сын бывшего сотрудника «Спецтехноэкспорта» и топ-менеджера «Укроборонсервиса» из структуры «Укроборонпрома» Владимира Петенко.
«Petralink limited» создана на Кипре в июле 2015 года с уставным капиталом 1 тыс. евро. Имеет двух директоров - киприота Андреаса Арисиду и украинца Владимира Петенко. В октябре 2017 «Petralink» открыла филиал в Чехии, откуда в Украину и поступают заказанные БМП.
Владимир Петенко, по данным публичной базы «Nomer.org», был прописан по одному адресу с генерал-майором Владимиром Петенко. Последний в 2006 году был исполнительным директором ГП «Укроборонсервис» из структуры «Укроборонпрома». Также, по данным «Наших грошей», Петенко-старший работал в ГП «Спецтехноэкспорт», ГК «Укрспецэкспорт», был советником Леонида Кравчука во время его президентства. 2003 Петенко-старший выступил на суде в итальянском городе Турине по делу «Стрешинский 8+» по поводу поставок оружия в обход санкций ООН.
Глава «Petralink limited» Петенко-младший тоже не чужд «Укроборонпрома». Другая фирма, которую он возглавляет, ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн», фигурирует в уголовном производстве по фиктивной закупки спецстали структурой «Укроборонпрома» - Государственным научно-исследовательским институтом химических продуктов (ГосНИИХП). Дело расследует управление ГУНП в Сумской области с июля 2016 года. Досудебное расследование установило, что ГосНИИХП 2015 году на бумаге купил в ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» спецсталь для испытательных работ: 53С «ОСТ 3-4374-89» весом 3,980 т на сумму 117600 грн. и АК-10 весом весом 3,391 т на сумму 111903 грн. При этом любой продукции в ГосНИИХП от ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» не поступало, а институт для испытательных работ использовал стальные листы, которые уже более 5 лет лежали на его складах.
ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» основана оффшоркой с Британских Виргинских островов «Nothsale Commercial Corp», поэтому ее владелец - скрытый. Впрочем, и сейчас и на подписании контрактов, которыми заинтересовались правоохранители, руководителем и подписантом украинской ООО десятки значится именно Владимир Петенко-младший, нынешний глава «Petralink limited».
Продавцом боевых машин пехоты, которые будет поставлять украинской армии «Petralink limited», по данным «Наших грошей», является чешская фирма «Real Trade Praha a.s». Это - часть холдинга с более 20 оборонных компаний Чехии и Словакии «Czechoslovak Group a.s.» (CSG). Холдинг получает заказ от чешской и словацкой армии, его оборот в прошлом году достиг почти миллиарда евро. До января 2016 года «CSG» назывался «Excalibur group a.s», его основал предприниматель Ярослав Стрнад, который в 1990-х годах торговал металлоломом, а позже начал перепродавать ненужную военную технику и излишки с армейских складов.
По информации газеты «Hospodářské noviny», в оружейный бизнес Стрнада направил его будущий тесть Зденек Нехватал, в прошлом заместитель руководителя Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны Чешской республики. После выхода на пенсию Нехватал присоединился к семейному бизнесу и фигурировал как руководитель или акционер в компаниях холдинга. В января 2018 года Ярослав Стрнад официально передал руководство «CGS» сыну Михалу Стрнаде. Однако старший Стрнад не отошел от управления, а остается директором фирмы-акционера «CSG». Одним из возможных объяснений перевода собственности на Стрнада-младшего есть необходимость прохождения бенефициаром холдинга безопасности проверки для допуска к гостайне, успешность которой вызывает сомнения в случае старшего Стрнада.
История торговли «CSG» остатками БМП-1 социалистических армий прослеживается в материалах мировых СМИ. Как сообщил чешское издание «Novinky.cz», БМП изначально принадлежали ГДР и были унаследованы Бундесвером. 1994 почти 400 штук купила Швеция. Затем, по информации «Sverigesradio.se» Швеция передала их на модернизацию в Чехию. Контракт на 30 млн. евро заключили с государственной компанией «VOP-026 Sternberk», но выполняла работы компания «Excalibur army spol. s.r.o.», принадлежавшей «CSG». Впоследствии шведское Управление материально-технического обеспечения (FMV) продало 350 БМП-1 государственной чешской компании «VOP-026 Sternberk», а и по предварительной договоренности продала их «Excalibur army spol. s.r.o ». Швеция не могла сбыть военную технику частной компании, поэтому согласилась на такую схему. 2015 оказалось, что «Excalibur army spol. s.r.o »продала в Ирак 250 из этих БМП-1. Шведские законы запрещают продажу оружия воюющим странам, поэтому вспыхнул скандал, который попал в прессу.
В марте 2018 журнал «Foreign Policy» опубликовал комментарий бывшего советника Госдепартамента и министерства обороны времен администрации Джорджа Буша-младшего Кристофера Харрисона «Путин отравляет Прагу». Гаррисон обратил внимание на главного инвестора и бизнес-партнера Стрнады - словацкого олигарха с русскими корнями Алексея Беляева, который имеет бизнес связи с российским олигархом Владимиром Якуниным. А фирма «Daco-CZ», владельцами которой являются Стрнад и Беляев, предоставила 2 млн. крон в последнюю избирательную кампанию президента Милоша Земана, известного лоббированием интересов России в ЕС. Также холдинг Стрнада привлек внимание США тем, что продал вооружение Азербайджану для использования против Армении вопреки эмбарго ЕС и политике торговли оружием НАТО.
И это все известно Петру Порошенко и его ближайшему окружению. Почему он не реагирует на это, спросят пытливые читатели? Видимо, на это есть очень везкие причины. Например, ему просто чихать на то, что происходит в вотчине его "любых друзей" Игоря Кононенко, Олега Гладковского и... Сергея Пашинского. Там сейчас столько "смотрящих", что муха без "гешефта" для ПАПы (Петра Алексеевича Порошенко - прим. ред.) не пролетит! Чего нервничать с того, что кто-то еще пилит оборонный бюджет?

"УБЭП"

Related Posts
Previous
« Prev Post